jueves, 6 de junio de 2013

¿Qué es la Algarroba?

 
Hoy os voy a hablar de un alimento natural que yo desconocía hasta hace bien poco y que me ha sorprendido gratamente.

                                   
La algarroba, es el fruto del algarrobo, un aromático árbol con una vaina o fruto que adquiere un color castaño oscuro cuando está maduro, que puede medir hasta veinte centímetros y contiene una pulpa con  consistencia de goma, de un sabor dulce y agradable, la cual rodea unas pequeñas semillas.
Pertenece a la familia de las leguminosas. Es un alimento  muy energético, rico en fibra que beneficia a la flora intestinal y tiene taninos que son un gran antioxidante natural y no tiene gluten.

La vaina se deseca, se tuesta y se pulveriza para dar lugar a una harina de un sabor y color que se asemeja mucho al cacao.
 

 
A diferencia del chocolate, posee un menor contenido en grasa, tan sólo un 2%. Y seis veces más de calcio.
Tres cucharaditas de algarroba con 2 cucharaditas de agua equivalen a una onza de chocolate.
Se puede utilizar como espesante, endulzante o sustituto del cacao en multitud de recetas ( bizcochos, galletas, batidos...).
Podemos encontrarla en las tiendas en forma de harina, de tableta de chocolate e incluso de crema ( tipo nocilla).





1 comentario:

  1. Hola de nuevo. En este caso en concreto, como choco-adicta que soy, he de reconocer que he probado la algarroba y bueno, no esta mal, pero el sabor del chocolate...mmmmmm.
    Supongo que podria acostumbrarme, o mezclarlo con un poquiiiito de cacao puro para engañar mi paladar añorante de chocolate.
    Pero claro, yo llevo aaaños degustando el chocolate y noto la diferencia. En cambio, mi hijo de 2 años ha probado recetas y crema de algarroba y le gusta, asi que me parece genial contar con un alimento sano y que me permita hacer dulces y postres para mi peque sin temor a su salud.Probadlo.

    ResponderEliminar